Hamburger Brötchen – Buns

Personen / Portionen:

Dauer ca:

Passt am besten zu

Burger, Salat, Abendessen

Kalorien:

262

Veröffentlicht: 25. Dezember 2022

Geschrieben von Jürgen Babianek

Koch mit Passion und Herz.

Zutaten

Zubereitung

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Stk. Ei
  • 240 ml Milch
  • 45 g Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Stk. Eigelb
Als erstes wird die Hefe mit etwas Zucker in warmer Milch aufgelöst und 5 Minuten zur Seite gestellt (die Hefe fängt an mit dem Zucker zu reagieren und geht dann später besser hoch). Danach wird das Mehl mit dem Salz, der Butter, dem restlichen Zucker und der Milch, dem Ei und der aufgelösten Hefe verknetet. Der Teig sollte so lange kneten, bis er sich von Rand der Schüssel löst, anschließend wird er mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt und muss ca. eine halbe Stunde gehen. Nach der Ruhezeit wird er mit hilfe eines Teigschabers oder eines Messers, in 12 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Kugeln geformt. Diese müssen dann abgedeckt 10 Minuten ruhen bevor es weitergeht. Zum Schluss werden die Kugeln mit den Händen flach gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Bitte genug Platz zwischen den Brötchen lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf. Das Eigelb wird mit dem Wasser verquirlt und dünn auf den Teigstücken verteilt. Diese Glasur gibt den Brötchen später einen schönen Glanz und dient als Kleber für den Sesam mit welchem sie anschließend bestreut werden. (Sesam gibt es im gut sortiertem Supermarkt oder in fast jedem Biomarkt) Im vorgeheizten Backofen müssen die Brötchen anschließend bei 170°C 20-25 Minuten backen (Umluft).

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Die Hefe mit etwas Zucker in warmer Milch auflösen und 5 Minuten zur Seite stellen.
Die Hefe fängt an mit dem Zucker zu reagieren und geht dann später besser hoch.

Schritt 2

Mehl mit Salz, Butter, Zucker, Milch, Ei und der aufgelösten Hefe verkneten.
Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt ca. eine halbe Stunde gehen lassen.

Schritt 3

Nach der Ruhezeit wird er mit einem Teigschaber oder Messer, in 12 gleichgroße Stücke zerteilt und zu Kugeln geformt.
Diese dann abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen bevor es weitergeht.

Schritt 4

Zum Schluss werden die Kugeln mit den Händen flach gedrückt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
Bitte genug Platz zwischen den Brötchen lassen, sie gehen beim Backen noch etwas auf.

Schritt 5

Eigelb mit Wasser verquirlen und dünn auf den Teigstückchen verteilen.
Nun mit Sesam bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen die Brötchen bei
170°C
ca. 20-25 Minuten
backen (Umluft).

Erfahrungsberichte von kreativen Künstlern und Genußmenschen.

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